SSブログ

糖尿病 診断基準 2012 血糖値 正常値

スポンサードリンク




糖尿病の診断基準が2012年4月に変更になりましたが、
ここではそれを踏まえた上で、血糖値の正常値について
書いていこうと思います。

糖尿病の診断基準にもなる血糖値の変動ですが、
空腹時や食後2時間程度時の血糖値の正常値を
把握しておくことで、管理、治療をしやすくなります。

正しく知って、上手に管理しましょう。

血糖値 正常値 空腹時 食後


これは血糖値を管理するうえで指標となる表です。

 指標 優 良 可 不可
 空腹時血糖値
(mg/dl)
 80 ~ 110未満 110 ~ 130未満 130 ~ 160未満 160以上
 食後2時間血糖値
(mg/dl)
 80 ~ 140未満 140 ~ 180未満 180 ~ 220未満 220以上


この表の”優”の欄の数値が正常値になります。




それからこちらは、ヘモグロビンA1c(HbA1c)の指標です。

 指標 優 良 不十分 不良 不可
 HbA1c 値
(%)
 6.2未満 6.2 ~ 6.9未満 6.9 ~ 7.4未満 7.4 ~ 8.4未満 8.4以上

(2012年4月に国際基準に変わった数値を反映しています。)


1~2か月前の血糖コントロールを測れるこのHbA1cの正常値も、
やはり”優”の欄の数値になります。


この指標の数値をもとに、糖尿病と診断された場合には、
血糖値とHbA1cの値をどちらも”良”以下になることを目標に
治療の指導を受けます。



スポンサードリンク


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © 糖尿病 予防 治療 改善 の 話題 All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます
FX

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。