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糖尿病 初期症状 食事 適正エネルギー量を知ろう

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糖尿病と診断されると、初期症状であっても進行していても、
必ずといっていいほど食事を見直す食事療法を実践します。

カロリーや栄養バランスを適正値に保つことは、
糖尿病の方でもそうでない方でも、健康を維持するためには
とても良いことです。

そこでまずは、糖尿病の食事、と変にマイナスイメージを持つよりも、
自分の身体に合ったカロリーの適正値を知っておき、
それに近づけた食生活を心がければ健康になれる、
と考えてみてははどうでしょうか?

カロリーの適正値は適正エネルギー量と呼ばれています。


糖尿病 食事 適正エネルギー量 計算方法


まずは標準体重を計算


 標準体重 = 身長(m) × 身長(m) × 22

次に自分に合った分類から活動度を選ぶ


 活動度 分類 活動状況
 25 軽労働 運動、買い物など1時間程度の歩行と軽い手作業、
家事などによる立ち仕事程度の他は
大部分座って事務、勉強、談話などをしている
 30 中労働 通勤、買い物の他、仕事などで2時間程度の歩行と
事務、読書、談話などの座ってする作業、機械操作、
接客、家事などによる立ち仕事が多い場合
 35
【状況によっては
それ以上】
 重労働 農耕、漁業、建築などで立ったり、座ったり、歩いたりし、
そのほか1日のうち1時間程度は重い筋作業に従事している場合

そして適正エネルギー量の計算


 適正エネルギー量(1日あたり) = 標準体重 × 活動度


と、なります。

もし身長 180 cm の人で、活動状況が 軽労働 の方であれば、

標準体重   = 1.8 × 1.8 × 22 = 71.28 kg
と、なり、活動度は 軽労働 = 25 ですから、
適正エネルギー量(1日あたり) = 71.28(標準体重) × 25(活動度) = 1782 kcal

と、なるわけです。

自分の身体と普段の生活レベルに合った適正カロリーを知っておけば、
健康を維持する目安になると思うので、ぜひ参考にしてみてください。

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